Криминальное банкротство

Криминальное банкротство — термин разговорный, означает он три состава противоправных деяний:

— ложное банкротство;

— сокрытие банкротства;

— преднамеренное банкротство.

К наказуемым деяниям, часто выявляемым в процедурах банкротства, относится также препятствование возмещению убытков кредитора.

Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит статьи, квалифицирующие указанные составы правонарушений, и устанавливает наказание за их совершение. Так, например, за преднамеренное банкротство (ст. 240 УК РБ) уголовный закон предусматривает наказание от штрафа и вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что в Беларуси уголовные дела по статьям 238-241, непосредственно квалифицирующим признаки криминального банкротства, возбуждаются достаточно редко. На слэнге следователей эти статьи являются «нерабочими». Поэтому часто уголовные дела возбуждаются по «рабочей» статье 242 УК РБ «Уклонение от погашения кредиторской задолженности». Видимо потому, что доказывание по ней простое и очевидное.

Однако это вовсе не означает, что правоохранители безоружны перед недобросовестными должниками, отнюдь. Если ущерб от банкротства серьёзный и причинён там, где его лучше было не причинять, с надлежащим служебным рвением к виновным лицам может быть применён весь спектр экономических статей Уголовного кодекса.

По материалам настоящего раздела Вы сможете составить представление о том, что такое ложное банкротство, сокрытие банкротства, преднамеренное банкротство и препятствование возмещению убытков кредиторам на примерах закючений по соответствующим вопросам из реальных дел.

Не нашли ответ на волнующий вопрос, а может их появилось еще больше?

Обращайтесь ко мне лично! У меня большой опыт по ликвидации и банкротству предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей.
Контакты