Признаки неплатежеспособности: определяем вовремя

Точкой отсчёта в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) можно и нужно считать наступление неплатежеспособности. Если простым языком, то неплатежеспособность — это невозможность рассчитаться по долгам. Но одного понимания того, что такое неплатежеспособность недостаточно. Очень важно правильно применить инструментарий, позволяющий точно определить момент наступления неплатежеспособности.

Правильное определение момента наступления неплатежеспособности должника имеет большое значение в процедурах экономической несостоятельности (банкротства). От этой даты начинают отсчитываться моменты возникновения обязанностей у руководителей и учредителей должника, игнорирование которых может повлечь наступление субсидиарной ответственности. Также и все сделки, заключенные после этой даты, находятся в зоне риска, и могут быть оспорены. Более того, сделки, совершенные после наступления неплатежеспособности, могут стать основанием для квалификации составов криминального банкротства.

Поэтому важно вовремя определить момент наступления неплатежеспособности, и принять соответствующие меры, чтобы в последующем избежать негативных последствий.

Документами, которыми следует руководствоваться при определении признаков неплатежеспособности, являются постановление Совмина от 12.12.2011 №1672, а также совместное постановление Минфина и Минэкономики от 27.12.2011 №140/206.

Постановление Совмина №1672 устанавливает критерии оценки платежеспособности субъектов хозяйствования.

В качестве показателей для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования определены следующие коэффициенты (далее — коэффициенты платежеспособности):

  • коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств;
  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости;
  • коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, характеризующий способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Этим же постановлением установлены нормативные значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности.

И, самое важное, установлены критерии:

  • признания субъекта хозяйствования платежеспособным является наличие коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения более приведенных в нормативных значениях коэффициентов или равные им;
  • признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее приведенных в нормативных значениях коэффициентов;
  • неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, является неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса;
  • неплатежеспособности, имеющей устойчивый характер, является неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, и наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего нормативные значения коэффициентов.

Показатели для оценки платежеспособности (коэффициенты платежеспособности) рассчитываются согласно Инструкции о порядке расчетов коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового остояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденнной постановлением Минфина и Минэкономики от 27.12.2011 №140/206.

Отметим главное: расчет коэффициентов платежеспособности и анализ финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования производятся на основании бухгалтерского баланса субъекта хозяйствования на последнюю отчетную дату.

Это означает, что если нет бухгалтерского баланса (упрощёнка, или не составляли), то рассчитать коэффициенты платежеспособности не удастся. Это первое.

И второе: моментом наступления неплатежеспособности будет считаться день составления соответствующего бухгалтерского баланса.

Во всех случаях, когда бухгалтерского баланса нет, определение момента наступления неплатежеспособности делается с оговоркой. Многих такая оговорка уберегала от субсидиарной ответственности, кстати.

 

Что же делать, если после прочтения настоящей заметки Вы вдруг выяснили, что у Вашего предприятия налицо признаки неплатежеспособности? Три короткие рекомендации.

1. Не торопитесь бежать с балансом в налоговую инспекцию. У Вас ещё есть время до 31 марта.

2. Запишитесь на консультацию к антикризисному управляющему. Подскажем, как минимизировать риски субсидиарной ответственности в дальнейшем. Несколько составленных бумаг Вам потом сосвсем не помешают.

3. Скорее всего ещё не поздно, и Вашему бизнесу целесообразно уйти под защиту Закона о банкротстве.

Не нашли ответ на волнующий вопрос, а может их появилось еще больше?

Обращайтесь ко мне лично! У меня большой опыт по ликвидации и банкротству предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей.
Контакты