Советы кредитору по взысканию задолженности в процедуре банкротства

Если твой долг ушёл в процедуру банкротства – расслабься, если ты пессимист, и соберись, если ты оптимист.

Плохая новость заключается в том, что в 95 процентах банкротств требования кредиторов пятой очереди не удовлетворяются полностью или частично.

Хорошая новость заключается в том, что 5 процентов банкротств завершаются полным, крайне редко, или частичным погашением требований кредиторов пятой очереди. Вот на этих пяти процентах случаев мы и остановимся.

В моей практике есть дела, в которых было произведено полное погашение требований кредиторов пятой очереди. Это и успешная санация, и не менее успешные ликвидации, в том числе завершившиеся привлечением бывших должностных лиц Должника к субсидиарной ответственности. Проанализировав этот опыт, могу сказать главное – универсального рецепта успешного завершения процедуры банкротства любого должника для его кредиторов не существует.

В то же время можно выделить некоторые общие стратегии поведения кредиторов, которые, безусловно, способствуют возврату уже, казалось, навсегда потерянных денежных средств.

1.     Главное – успеть.

Чем дольше должник вам обещает, а потом от вас бегает, а потом прячется в ликвидации – тем ниже вероятность получения реального взыскания. Время – главный союзник недобросовестного Должника (а далее мы будем говорить только о недобросовестных должниках, потому что добросовестные с вами так или иначе рассчитаются), потому что позволяет:

— вывести активы;

— дождаться наступления предельных сроков исковой давности для оспаривания и признания недействительными сделок по выводу активов (в большинстве случаев всего шесть месяцев до возбуждения процедуры банкротства);

— снизить стоимость тех материальных активов, которые или не удалось вывести, или было решено оставить вам в качестве якобы подтверждения намерения рассчитаться;

— утратить документы при серии приёма-передачи дел от одного директора другому;

— дождаться истечения срока привлечения к уголовной ответственности по отдельным «рабочим» статьям уголовного кодекса.

Перечень причин, почему должнику выгоднее тянуть время, можно продолжить.

Поэтому важнейшим шагом является своевременное инициирование процедуры банкротства недобросовестного Должника.

Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» основаниями для подачи заявления кредитора являются в совокупности:

—       наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

—       применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

—       наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере ста и более базовых величин.

Как видите, на сбор документов в подтверждение всех необходимых оснований для подачи заявления кредитора потребуется не менее полугода. Поэтому кредитору стоит поторопиться.

Если с принудительным исполнением и размером задолженности всё ясно, то с представлением кредитором достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер не всё так просто. Формально само понятие неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер отсылает нас к необходимости анализа бухгалтерских балансов должника за четыре последних квартала. Если вы не налоговая инспекция или не банк-кредитор, балансов у вас не будет. Тем не менее, при грамотной подготовке заявления о банкротстве этим формальным требованием можно пробовать пренебречь, компенсировав его иными содержательными доказательствами неплатежеспособности должника.

В любом случае, инициирование банкротства должника – процедура не столько сложная, сколь длительная. Начните её раньше.

Также хочу дать простую рекомендацию, которая может оказать полезную службу в дальнейшем. Как можно раньше (можно в самой первой претензии, сразу после просрочки) направьте своему должнику короткое письмо, в котором укажите, что если он не погасит долг, то вы имеете намерение обратиться в экономический суд с заявлением о его банкротстве. Когда-нибудь потом, через полгода-год, уже в процедуре банкротства вы напомните управляющему, что в статье 109 Закона есть следующий абзац:

если сделка, в отношении которой заявлен иск о признании ее недействительной, была совершена после того, как должник узнал или по обстоятельствам дела должен был узнать о намерении кредитора подать заявление кредитора, то предполагается, что должник умышленно нанес вред интересам кредиторов.

Одной задачей, самой сложной, — доказыванием умысла, — управляющему будет меньше.

Главное — успеть ещё также и по второй важнейшей составляющей успеха всего предприятия по возврату кредиторской задолженности

2.     Управляющий – центральная фигура процедуры банкротства.

Будем говорить прямо: если управляющий «заряжен» Должником, денег не ждите.

Нет, конечно, с управляющим можно бороться, только имейте ввиду, вам может не хватить ресурсов времени и денег на адвокатов и прочих помощников, чтобы его заменить и взять процедуру банкротства под свой кредиторский контроль. Я бы на это не рассчитывал, хотя бывают и исключения.

Закон позволяет кредитору заявить суду не менее трёх кандидатур кандидатов в антикризисные управляющие, как при подаче заявления о банкротстве самим кредитором, так и Должником. Мой совет: даже если процедуру инициирует сам Должник, а вы об этом узнаёте, получив копию заявления Должника, или из судебной корреспонденции, не стесняйтесь выступить со своими предложениями по управляющему. Практика говорит, что суд больше доверяет кандидатам, предлагаемым кредиторами. Особенно в тех случаях, когда кредитор в форме заявления в суд выражает недоверие любой кандидатуре, представленной должником, и активно отстаивает свою позицию.

Меньше всего суд хочет в дальнейшем разбираться с вашими многочисленными жалобами на управляющего, его действия или бездействие. Вы ожидаете возврата долгов, суд ожидает быстрого и беспроблемного завершения очередного дела.

Если вы всё делаете правильно, процедура банкротства начата вовремя по вашей инициативе, или даже если не по вашей, но управляющий назначен из вашего списка, помните, что

3.     Активный кредитор – главный помощник управляющего.

Активная позиция кредитора в деле о банкротстве позволяет:

—       минимизировать сроки проведения процедуры банкротства;

—       повысить ответственность управляющего и внимательность суда при рассмотрении дела о банкротстве;

—       собрать и доставить куда надо ту или иную информацию, если по какой-то причине это не может сделать сам управляющий;

—       осуществлять эффективный контроль за ходом процедуры банкротства.

В соответствии со ст.24 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» кредитор является лицом, участвующим в деле о банкротстве, которое обладает всей полнотой процессуальных прав, которыми он может и должен правильно пользоваться.

Рекомендую не мешать управляющему назойливыми напоминаниями-требованиями, а помогать со сбором информации о недобросовестном должнике, привлечением отдельных специалистов, направлении заявлений от своего имени, и т.д.

Даже беглый анализ Закона свидетельствует о том, что Закон о банкротстве у нас про кредиторский, и в статьях Закона разбросан огромный объём полномочий кредиторов в ходе процедуры банкротства, которыми также следует правильно и грамотно распоряжаться.

Одним из таких полномочий является определение порядка оценки и реализации активов Должника, их которых следует четвёртая составляющая успешного взыскания задолженности в процедуре банкротства

4.     Активы Должника – это активы кредиторов.

Ни в коем случае не пускайте на самотёк вопросы, связанные с оспариванием сделок, оценкой и реализацией активов Должника.

В большинстве серьезных дел кредиторы могут рассчитывать на возврат своих долгов только в результате возврата активов должника по итогам оспаривания ранее совершенных сделок. Выступайте в таких процессах в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, вникайте в детали. Одна голова хорошо, а две лучше.

Все имеющиеся активы могут быть оценены внутренней или независимой оценкой. Если это имущество – осмотрите его, сделайте самостоятельные выводы о его возможной цене реализации. При этом будьте реалистами – чем дольше вы будете держать максимальную цену – тем меньше денежных средств в реальном выражении вы получите. Независимая оценка обязательно нужна при оценке недвижимого имущества, в остальных случаях подумайте, стоит ли нести расходы на такую оценку.

Если все усилия в процедуре банкротства по оспариванию сделок, взысканию дебиторской задолженности (всего этого может и не быть), привлечению к субсидиарной ответственности (не все банкротства следствие виновных действий или бездействия) не увенчались успехом, а все активы – это имущество и товары на складе, возможно самым правильным вариантом распоряжения этим добром будет забрать его часть в счет погашения своей задолженности. Не забывайте, что цену на имущество кредиторы фактически могут назначать. Будете ли вы это имущество в дальнейшем использовать, или перепродадите с профитом – это всё равно лучше, чем ничего.

И ещё один важный момент, о котором кредиторы часто забывают.

Если у должника к моменту возбуждения процедуры банкротства осталось ваше имущество, не забудьте в двухмесячный срок со дня открытия конкурсного производства заявить управляющему требование о его возврате (исключении из состава имущества должника), ссылаясь на статью 106 Закона. Иначе рискуете остаться и без своего имущества, и без денег.

И не забывайте,

5.     Управляющий – не бесплатный юрист.

Всем хорошо, когда у Должника есть активы, которые позволят управляющему рассчитывать на вознаграждение, быть материально независимым и заинтересованным в качественном выполнении своих обязанностей. Если же активов нет, а впереди предстоит долгая и трудная работа по их поиску и возврату, сопряженная с подготовкой многочисленных исков в различные суды, апелляционным и кассационным обжалованием, жалобами, исполнительным производством и прочая, с неочевидным результатом, то на этапе выбора потенциального управляющего и переговоров с ним, я бы рекомендовал обратиться к статьям 53 и 69 Закона, которые позволяют кредиторам профинансировать расходы управляющего, связанные с банкротством Должника.

Проведя финансирование процедуры банкротства должника официально, управляющий сможет спокойно и уверенно делать свою работу, а в дальнейшем возвратить эти средства кредиторам в порядке удовлетворения внеочередных платежей. И не будет ни у кого лишних неприятных вопросов.

Надеюсь, пять предложенных рекомендаций позволят вам в дальнейшем максимально эффективно взыскать задолженность в процедуре банкротства, и Вы окажетесь в числе тех пяти процентов счастливчиков, кто вернул себе пять процентов от суммы долга, будучи в пятой очереди реестра требований кредиторов.

Не нашли ответ на волнующий вопрос, а может их появилось еще больше?

Обращайтесь ко мне лично! У меня большой опыт по ликвидации и банкротству предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей.
Контакты